新闻资讯

中韩FTA的签订 让中韩留学进入“井喷”时期

发布时间:2015-10-30 点击量:

  中国国务院总理李克强将于10月31日至11月2日对韩国进行正式访问,并出席在首尔举行的第六次中日韩领导人会议。“经贸合作是中韩双边关系发展的亮点和强势环节,”中国国际问题研究院副院长阮宗泽说。他认为,李克强总理此次韩国之行,将推动今年6月正式签署的中韩自贸协定年内生效。

  中国是韩国第一大贸易伙伴,韩国是中国第三大贸易伙伴国。目前双方相互累计投资已接近700亿美元,中国是韩国第二大海外投资对象国,韩国是中国第三大外资来源国。今年6月1日,历时十年之久的中韩自由贸易协定FTA)正式签订,为中韩两国日后的经贸发展注入“强心剂”,目前,双方正在各自履行国内审核程序,力争使中韩自贸协定早日生效。

  生效后的中韩FTA对中韩两国有何影响?是否会带动整个东亚地区的自贸协定谈判?又会给普通老百姓带来什么实惠呢?

  中韩FTA影响一:为经贸发展注入强心剂

  有研究机构预测,自贸区协定生效5年内,韩国国内生产总值(GDP)有望因此最高提升1.25%。中国的GDP规模较大,中韩FTA对中国经济的促进作用大约是在0.4%-0.6%之间。另据韩国官方预测,中韩自贸区生效后,今后10年韩国GDP有望在原有基础上增长0.96%,消费者受惠规模将达146亿美元,还将新增5.3万多个就业岗位。

  商务部研究院国际市场研究部主任白明表示,自贸协定签署后,中韩两国产业互补机会增多,两国将在产业对接升级方面实现更大面积融合。对中国企业而言,关键是看自己的竞争力。中国对韩国贸易不平衡,未来随着产业对接会进一步提升自己的竞争力,中国对韩国的出口也会慢慢增加。

  中韩FTA影响二:能为老百姓带来实惠

  1、韩国化妆品将会更便宜

  近年来,从《冬日恋歌》到《浪漫满屋》再到《来自星星的你》,轮番上演的韩国电视剧抓住了中国观众的眼球,并带热了韩国化妆品在中国市场的销售。自由贸易协定生效之后,韩国化妆品有望变得更便宜,这无疑会进一步提高韩国化妆品在中国市场的竞争力。大家以后买韩国化妆品可能就无需完全依靠海外代购。

  2、可享韩国医疗整形

  根据自由贸易协议内容,持有韩国医师执照的医生可在中国进行短期行医,期限有望从6个月逐渐延长至1年。今后有整形需求的国人也许不用出国门即可享受到韩国整形医生的“上门服务”。

  3、可享受韩国旅行社服务

  在中韩自贸协定中,中方考虑允许韩国旅行社在中国招揽访问韩国或第三国的游客,这意味着今后我们赴韩国乃至第三国旅游,可以享受到韩国旅行社的服务。

  4、进一步促进两国影视合作

  近年来“韩流”在中国势头凶猛,文化产业业内人士、美亚娱乐中国区总裁卓伍分析,中韩自贸协定将使得韩国的电影和人才更容易进入中国市场。

  由于韩国影视工业整体水平较高,在初期阶段,韩国影视产品对中国的影响力可能会超过中国影视产品在韩国的影响力。“但总体上,自贸协定对我国的影视产业不仅不会有大的负面影响,反而可以让我们从中获取对自身发展有帮助的东西,例如人才培养、产品创意、市场推广等。”

  中韩FTA影响三:对全球产生多重效应

  1、全球示范效应

  它是目前世界上主要经济体之间签订的最重要的、质量和层次最高的自贸协定之一,对于推动全球贸易自由化与投资便利化规则的谈判具有重要的示范与推动作用。

  2、促进地区合作

  中韩自贸协定会进一步产生溢出效应,催促日本、我国台湾地区等经济体加速或升级与中国大陆的经济自由贸易协定的谈判,最终建成中日韩自贸区,带动整个东亚自由贸易协定谈判。

  3、互联互通效应

  中韩自由贸易协定最终让韩国搭上中国“一带一路”顺风车,加速与中国互联互通而融入亚欧大陆。韩国已保留“亚洲基础设施投资银行”(AIIB)创始国资格,将来完全可以更加进一步融合进亚欧大市场。

  中韩FTA影响四:促使中韩留学进入井喷时期

  上海外国语大学留学专家表示,中韩两国一衣带水,隔海相望,近年来两国各领域交流合作已进入全面、深入发展的“快车道”。而且韩国拥有世界知名的高等学府,专业设置广泛,以注重应用学科而闻名,像半导体、造船、设计、影视、化妆、汽车等专业有很高的水准,计算机应用、金融经贸、工商管理等学科亚洲一流,韩国的学位也被世界各国广泛认可。再加上近几年受韩流的影响,韩国留学花费低廉,因此赴韩国留学的学生与日俱增。

  而中韩FTA的签订,使两国联系更加密切,这也就带动了留学事业的发展,必然会有更多的学生赴韩国留学,或是韩国留学生来华。所以,近几年在留学领域中韩留学将会出现“井喷”现象。上海外国语大学留学专家建议,准备赴韩国留学的学生最好提前做好打算,即使处在留学“井喷”时期也要保持一颗清醒的头脑。

  为适应中韩经贸的快速发展,培养服务于中韩交流的高级人才,上海外国语大学与韩国知名大学建立校际合作关系,共同创办韩国留学直通车A、B、C、D四个计划项目,向韩国各大知名院校输送优秀人才。