梅德明教授“语言战略与语言政策学”(第二讲)

时间:2013年11月06日 16:08作者:上外海外合作学院点击:

  “语言的多样性与多语教育的政策思考”

  主讲人:梅德明 教授

  时间:2013-11-8 (周五)13:30-15:00

  地点:虹口校区图书馆604

  主持人:沈 骑 副教授

  主办单位:语言研究院/中国外语战略研究中心

  讲座内容:

  梅德明教授的学术讲座“语言的多样性与多语教育的政策思考”重点考察全球语言多样性生态以及世界语言濒危状况,分析人类语言生态日益恶化的主要原因,介绍联合国教科文组织、亚欧峰会、亚欧地区国家在制定语言政策、促进语言及文化多样性保护、开展多语教育等方面所做的努力和取得的成功经验,预测未来全球语言生态的发展趋势和政府的政策导向,探讨大数据时代我国在保护语言和文化多样性方面所面临的研究课题、教育课题、政策课题以及国际合作课题。

  主讲人简介:

  梅德明,语言学博士,英语及语言学教授,博士生导师,“语言战略与语言政策学”学科带头人,上海外国语大学海外合作学院院长。国家基础教育课程教材专家工作委员会委员,教育部基础教育课程标准制定及修订专家组成员,教育部英语学科教材评审专家。中国教育学会外语教学专业委员会委员,全国翻译专业资格(水平)考试专家委员会委员,上海市外语口译证书考试专家委员会委员。主讲“现代语言学”、“现代句法学”、“教育语言学”、“心理语言学”、“认知语言学”、“语言哲学”等课程,发表和出版学术成果800多万字,著有《现代语言学》、《现代句法学》、《现代语言学简明教程》、《大中小学一条龙英语人才培养模式研究》等40余部,两次获国家级教学成果二等奖,三次获上海市教学成果一等奖,两次获上海市优秀教材一等奖。所主持的国家级重点学科建设项目《大中小学一条龙英语人才培养模式研究》以及编写的《新编英语教程》均获“国家级教学成果二等奖”、“上海市高校教学成果一等奖”,所主持的《国际化背景下中国英语专业创新人才培养模式研究》被列为上海市重点教改项目并获“上海市高校教学成果一等奖”。近年来,梅德明教授受教育部委派,多次赴海外参加国际语言政策会议,宣传和介绍中国语言政策研究。

海外合作学院报名地址:上海市虹口区东体育会路340号上海外国语大学东门校内1号楼111、116办公室

116室招生电话:(021)35373611、35373616、35373617、35373618 值班电话:18701826529

111室招生电话:(021)35373600、35373601、35373602、35373610 值班电话:18301820266

学费缴纳方式:登录上海外国语大学收费服务管理系统:epay.shisu.edu.cn,根据网页提示通过网银方式付款。也可以通过现场EPOS机刷银联卡缴费。

Copyright @ hwliuxue.shisu.edu.cn 版权所有"上海外国语大学" 网站地图 沪ICP备05051495号