志服进博,快乐你我

发布时间:2018-11-20 点击量:

转载自上外海培学生会

  海培志愿者10月17日下午14:00在长宁区江苏路社区文化中心参加了由共青团长宁区委员会组织的进博会城市志愿者长宁工作会议。上海市社会科学院研究员汤伟博士做了主要培训内容。汤伟研究员向志愿者们简单的介绍了中国国际进口博览会的主办单位和主旨,向我们详细论证了中国国际进口博览会在上海举办的理由。以中国进出口商品交易会为例,讨论了如何以将区位优势转化为举办大型博览会优势条件。并且,汤伟博士向志愿者们分享了八年前他在第四十一届世界博览会的志愿者服务工作内容。通过此次培训,海培志愿们了解到志愿者服务中每一个微小的细节都有可能带来巨大的影响,作为进博会城市志愿者,虽然不进入场馆,但仍然承担着充当城市名片,树立良好城市形象的艰巨责任。

  十一月的上海,天气渐冷,但是却阻挡不了对志愿服务的热情,海培志愿者们开启了进博会期间地铁站志愿之行。海培志愿者分别于11月3日、11月10日在中山公园地铁站进行志愿服务。


  海培志愿者们带着饱满的热情、青春的活力,还有暖人心的微笑,用自己的一言一行,回应着每一位需要帮助的乘客,为每一位乘客带去便利。中山地铁站是二、三、四号线换乘站,客流量大,大多数外来旅客与老人对于换成路线会有疑惑。为了更好的为他们提供帮助,志愿者们通过地图指引,直接指引等方式帮助乘客找到换乘路线。在志愿服务活动中,有位老人有头晕症,志愿者搀扶着她走到了换乘出口。看似微不足道的小事,对于志愿者来说是分内之事,然而对于接受帮助的人来说可能就是暖心之举。


  在志服过程中,海培志愿者们不仅体会到志愿者的服务精神,增长个人修养,提升人际交往能力,也开始理解社会工作人员的辛劳付出与帮助他人后的那份发于内心的欣喜与骄傲。今后海培志愿服务队也将不断的投身到志愿服务当中,发挥海培精神,不断努力奋斗。


  文字、图片编辑:王禹锡、万王婕、王逸豪

  排版:王修涵