日本留学期间适合兼职的一些工作


  学术指导

  这个职位是给学习成绩好,并且善于表现自己的观点,乐于帮助其他人的学霸们,无论是什么学科,只要你符合条件,都可以尝试一下。当然,如果你的成绩中等,要学会放弃。

  教导员

  PA的工作服务的主要对象是大学新生,主要负责在开学之际带领新生熟悉校园,掌握课程,认识教授等。PA工作十分考验申请人的组织和沟通能力。如果你有这方面的天赋,可以尝试一下。

  舍管

  主要的职能是管理学校的公寓,一般申请该工作的学生都是住校生,主要负责公寓的管理、活动策划等工作。雇主比较看重RA的组织能力和冲突解决能力。

  但时间弹性大,有的时候很忙,甚至有可能一些活动会与考试“装车”,影响学习。因此,很少有临近毕业的学生申请舍管。

  助教

  TA的工作是帮助教师批改作业,组织本科生讨论等。助教是可以申请学校的奖学金,薪水也很高,和AT相比较,TA需要进行专业的工作培训。同时,需要接触和沟通的人也非常多。

  图书管理员助理

  Library Assistant主要是负责图书馆中书籍的登记、整理、归档等工作。一些高校还会要求将资料录入电脑中,进行存档。 Library Assistant在工作中需要学会分类,善于统计。

  但这份工作的外部干扰比较少,工作环境很好。喜欢图书馆气氛的同学可以尝试一下。直接去询问图书馆馆长,是否需要人手即可。

  礼仪方面不用多说,就算是只比你早一天入职的同事,也算是前辈,即使你很能干,也应该对前辈保持一定程度的尊敬。

  在工资结算方面,每家会社都有自己的结算方法,但都是按照小时或分钟为单位计算的,称之为“时给”。