英国留学文化须知和购物方法


  大家去英国留学之前,最好先需要了解一下英国文化,英国人特别不恋家,“市场调查局”公布的一项民意调查结果显示,在他们调查的2010名英国人中,超过四分之三的人都愿意赴海外定居,其主要原因是到国外享受更好的生活。下面是上外海外合作学院的老师为大家带来的,英国留学文化须知和购物方法,希望能够帮助到大家。

  一、英国生活文化方面

  大约52%的受访者说,他们乐于在国外生活的时间为6个月到2年,21%的人则希望定居时间超过6年。在谈到移居海外的原因时,38%的受访者表示是为了生活得更好;30%的人称他们希望体验新的人生经验;只有大约十分之一的受访者表示他们愿意生活在更温暖的地方,另有9%的人把事业发展作为移居海外的主要原动力。

  在回答他们最想去哪些国家的问题时,22%的英国人相中了美国,澳大利亚成为受访者的第二选择,14%的人表示了对这个国家的青睐;10%的人选择了西班牙及其附属岛屿,7%的人喜欢去新西兰,另有6%的人认为,德国、希腊和荷兰可以成为他们的移民目的地。

  在英国,细心观察会惊讶地发现出租使用的东西太多了,诸如市政厅、教堂、美女、等等,几乎没有什么不可出租的。

  公共体育设施被租去办学,电影明星被租去募捐,坦克、火箭炮、潜艇、轰炸机被租去拍戏,都是司空见惯的正常事。“出售和出租是商品实现自身价值的两种方式。”一位经济学青年教师向我解释说。去年夏天,俄罗斯马戏团来爱丁堡,在市中心的大草地上安营扎寨。我每天都来回经过它的大帐前。

  马戏团就向一英国公司租定了现在正使用的“顶峰流动剧场”,而这一剧场又租用了“公爵运输公司”的各种大型或加长的车辆,而公爵公司又向“西部世界公司”租用了餐车、卧车、垃圾车。因此,租来租去,整个社会就在一种多向、多元、多边、多层次的租赁关系中维系着。出租与出售一样,自然也是真假莫辨。

  二、英国购物

  英国的零售商大致可分为百货公司、专门商店、超级市场、街边小店、集市、唐人街商店等。百货公司及传统的专门商店,即所谓的 High Street Shop,一般服务较好,货品齐全,但价格较贵。超级市场可以买到各种食品和生活必需品,货品齐全,价格适宜。街边小店比较方便,但价格并不便宜。真正便宜的是集市里的商品。集市和国内的租赁商场类似,由一座大商场分租给许多小商户,各种商店包罗万象。在集市里买到的蔬菜食品可能比超级市场便宜一半以上。

  英国的店铺大多会集中在一起,称为购物中心。即便是小镇,也不例外,只是规模小点,店铺少点。这和国内商家分散经营大不相同。在英国购物,除了日用品。要学会抓住购物时机。每年的夏季(7~8月)和圣诞节前后是全国大减价的时候,也是人们疯狂购物的时候。英国的减价是真的减价,一些名牌商品常常打半折,服装类甚至有打1~2折的,优惠多多。一些商家也学根据销售情况和季节变化,对部分商品进行促销或减价。总之,只要多花心思,你一定可以在英国买到称心的东西。

  三、英国超市

  对于自己做饭的学生,超市是他们每星期的必到之处。即便是自己不做饭的学生,也要经常光顾超市购买各种日用品。英国的超级市场规模大,商品全面,连锁的超级市场遍布全国,在每个城市,小镇和小小镇都可以找到大型的超级市场,您可以买到蔬菜、水果、高品、肉类、牛奶制品、各国的地方食物和店内现做的砚和沙拉等。还有鲜花、文具、杂志、厨具、唱片、电视机甚至电脑。与英国5点钏就关门的商店相比,9点或10点关门的超级市场就显得十分方便,现在有些超级市场甚至24小时营业。

  英国最著名和规模最大的超级市场是:Tesco, Safeway, J Sainsbury’s, ASDA。超市的营业时间会有不同,但一般的是周一至周五9:00至21:00。周六8:30至20:00或21:00。周日10:00至15:00或 16:00。圣诞节前可能会延长时间,但圣诞节中或是复活节中会停业几天。