上外海培开展“珍爱生命,注重安全”主题讲座


  转载自上外海培学生工作

  为了进一步提升海培国际预科生的安全防范意识,2020年12月7日晚18:00,上外海培特邀保卫处陆钛栋老师在虹口校区402阶梯教室开展“珍爱生命,注重安全”主题讲座。2019、2020级全体预科生参与本次讲座。

  上外保卫处陆钛栋老师

  安全讲座围绕高校常见案件类型分析、自我安全防范提示和报警求助方式展开。陆老师指出高校常见案件类型可分为防盗、防诈骗和防火。通过列举真实的校园案例,提醒学生危险就在身边,应时刻将安全放在首位,尤其在校园中的“高危”地点,包括图书馆自习室、食堂和宿舍。在人群聚集的公共场所时,要注意将手机、电脑等贵重电子产品置于视线范围内。在宿舍时,要注意陌生人的进出,切记不要图一时方便而将门虚掩,留有后患。此外,陆老师还强调校园也是受诈骗的重灾区,“侥幸心理要不得!”。违法分子惯用冒充公检法、客服或熟人等身份,通过修改来电号码,达到诈骗目的。大家应冷静对待陌生来电,谨防电信诈骗以及移动支付陷阱,尤其遇到要求微信交易的二手商家要小心谨慎。



  此次安全主题讲座,有效增强了海培学子的法制和安全防范意识,对消除各类治安隐患、自觉抵制违法犯罪起到了积极的作用。人的生命至高无上,安全是幸福生活的重要保障。每一位海培学子都应当多一份安全意识,少一份事故危机,确保人身和财产安全。

  文案:蒋雨瑄

  照片:裴泓杰

  排版:罗可