交流无国界,友谊暖心间


       转载自上外海培学生工作
  海培学子参与中外学生交流活动

  12月20日,海培学子参与由上海外国语大学国际文化交流学院主办、出国留学人员培训部及海外合作学院协办的中外学生交流活动,与来自不同国家的留学生共聚一堂,体验中国优秀传统文化。

  中外学生交流活动中,为了让大家更好地彼此融入,通过抽签,同学们被分成了红、黄、蓝、绿四组开展破冰游戏。

  踢毽子作为中国的传统游戏之一,深受同学们的喜爱。每组同学在三分钟内接力踢毽子,累计踢的个数最多的小组计4分。大家其乐融融,玩得不亦乐乎。最终,黄队以86个的好成绩获胜。


  两人三足接力赛是团体游戏中必不可少的一项。随着一声令下,同学们在最短的时间内与自己的搭档形成了默契,一起喊着口号,在阳光下奔跑。最终,黄队以2分36秒的总时长赢得了绑腿跑接力赛比拼的第一名。

  “心随身动”趣味拍照活动目的是让留学生更加深入了解源于汉代的中国传统节日——冬节,每个小组成员一起出谋划策,发挥创意、摆出了别具匠心的团队造型,诠释对中国民间传统节日的理解。


  作为中国的传统美食,饺子有它独特的味道和做法。在上外学生食堂,大部分留学生在中国学生的帮助下,完成了人生中第一个饺子的制作。通过DIY,来自天南海北的同学们在温暖融洽的节日氛围中,碰撞出多彩的创意火花。

  本次活动促进了中外学生的文化交流,更增进了彼此的友谊,丰富了校园生活内涵,让留学生们感受到了中国传统文化的魅力所在。

  中华文明经历了五千年的文化碰撞最终演化成传统文化,它不仅是孕育中华文明的精神摇篮,也是人类共有的精神财富。作为新时代青年,海培学子应当身体力行从自身做起,自觉加强对优秀文化的认同和了解,树立“文化自信”,主动担负起弘扬中国优秀传统文化的责任和使命,在世界的舞台上讲好中国故事。

  文案:高凌飓

  照片:田荟靖

  编辑:罗可