新闻资讯

上外完成上海市领导干部英语强化培训任务

发布时间:2013-12-10 点击量:

  上海市优秀青年干部英语强化培训结业仪式日前在出国培训部举行,校党委副书记李月松、出国培训部主任梅德明出席典礼。

  今年9月,走过25年的上海市市长国际企业家咨询会议又结出硕果,选送优秀青年人才到市长咨询会议成员海外总部实训工作启动。市委书记韩正出席启动仪式并在致辞时表示,面向未来,上海发展的最重要资源是人才,尤其需要更多既了解中国国情、又具有世界眼光、更全面掌握国际经济通行规则的人才。当今上海的青年干部均受过很好的教育,但非常需要在实践中经受检验、在国际实务中增长才干。选送优秀青年人才到市长咨询会议成员海外总部实训,是上海培养人才的重要探索。市委组织部经过层层选拔,遴选出首批13名优秀青年干部,经过外语强化培训后,派赴10家国际企业的海外总部开展为期一年的实务培训。

  市委组织部把首批赴海外实训干部行前英语培训任务交给了上外。上外党政领导高度重视,研究决定由出国培训部承担培训任务,并经常关心项目实施情况。培训期间,张锋副校长专门到培训部与学员见面座谈,听取意见,对培训工作进行指导。培训部领导接受任务后,极为重视,成立以主任梅德明教授领衔、外教和资深中国教师组成的项目组,按照市委要求,为学员度身定制培训方案,优化课程设置,配备最强师资力量,着力培养提高学员政商英语实践应用能力。在9周368课时强化培训期间,主要课程有:以日常生活及政商金融为主的英语口语、英语商务陈述与公共英语演讲、跨文化交际、听力、视听说(以商务沟通为核心内容)、阅读(含英语阅读的基本技能训练,以及商务金融领域的英语阅读训练)、实用英语写作及商务写作、接待礼仪等。外籍教师承担了部分课程。项目组还为学员提供了大量电子素材,如全球500强企业行政总裁领导力和创新力论坛讲演实录等。

  结业典礼前,学员们进行了英语演讲交流汇报,他们表达流利,表现自如,较好反映出培训成果。培训部主任梅德明教授在典礼上致辞,他高度赞扬学员们在培训期间表现出优秀综合素养和学习态度,他认为正是在师生双方共同努力,完美配合下,培训任务顺利圆满完成,培训达到甚至超过预期效果。结业考核表明,学员具备在海外日常生活中流利使用英语能力,具备有效运用英语进行商务文化方面交流沟通的能力,具备运用英语在国际企业有效承担相关工作的能力。梅主任表示,上外培训部是教育部指定公派出国人员外语培训机构,除完成国家下达培训任务外,一直努力服务社会,服务地方经济建设。此次承担上海首批优秀青年干部海外国际企业实训外语培训任务,是市领导、市政府对上外优质品牌的信任,也是培训部为上海改革发展和人才培养作新贡献的机会。培训部将以此作为契机,继续打造品牌,发展高端项目,服务社会,合作共赢。学员代表、松江区副区长龙婉丽代表全体学员发言,她感谢培训部领导和老师为培训班倾注的心血,付出的辛劳。她说9周时间虽短,但是全体学员人生道路上一道亮丽风景线,是每个人终生难忘的经历、终身受用的财富。党委副书记李月松教授和梅德明教授一起为13名首批海外国际企业实训的优秀青年领导干部颁发了英语强化培训结业证书,并和学员们合影。项目组全体中外教师也出席结业典礼。