改革开放四十年来,中国经济的高速发展,也推动了高等教育由精英化逐步转型至大众化、国际化方向发展。为配合国家积极推进市场经济体系建设,实施人才强国战略,加快推进经济全球化进程,持续提升中国软实力,上外海外合作学院在二十年前就率先启动国际化办学模式,引进国外优质教育资源,致力于培养精通外语并熟练掌握专业知识的复合型(外语+专业)、应用型、具有国际化教育背景的优秀人才。

  为进一步优化国际化人才培养体系建设,2007年4月,中国(教育部)留学服务中心与上海外国语大学签署合作协议,共建国内首家“出国留学培训基地”。凭借中留服的优质海外资源平台,帮助该基地不断拓展国外名校合作项目,持续提升项目质量、继续优化项目内涵。目前与美国、英国、澳大利亚、新西兰、西班牙、日本、韩国等国外知名院校已先后建立校际合作项目。其中与新西兰怀卡托大学“2+2”本科留学项目在2019年秋季将迎来第23届新生,该项目二十多年来累计派出超过1800多名学生,历年录取升学率达90%以上,签证率近100%。由于办学成绩斐然,2015年3月20号怀卡托大学获得中国(教育部)留学服务中心颁发的“最佳合作奖”荣誉称号。

  建立“出国留学培训基地”的宗旨是为培养适应经济全球化发展趋势并具有国际化教育背景的高素质复合型、应用型人才探索出的一种全新模式,为主动参与经济全球化竞争,加快推进经济全球化进程, 形成可复制、可推广的优秀人才培养体系,打造出国留学优质样板高校的典范,更是加快推进我国国际化教育事业健康、可持续发展的重要举措。2012年,该基地被中国教育部评选为年度“培养优秀创新人才”的荣誉称号/典范。

  二十多年来,学院培养的一批又一批的国际化复合型毕业生也越来越受到用人单位的欢迎,有的已经成长为行业的领军人物。为进一步优化人才培养方案,学院的国际化合作项目已发展成为如今的2+2、1.5+2、1.5+2.5、1+4等多元化、宽专业、跨文化、多学科、多语种的培养模式,为学生的就业前景赢得了具大的发展空间,给市场经济的发展持续注入新的活力,复合型、应用型、创新型人才的溢出效益已转换成了巨大的社会和经济效益。事实证明,“三型人才”受市场的欢迎程度在不断上升。