项目介绍

日本动漫、美术和服装设计类专业留学直通车项目是由上海外国语大学与日本二十多所大学共同合作开发的留日预科项目。是完全针对高中生开发的三个项目,分别对应C、D、E三个计划。

全国唯一合作优势

项目优势

C计划-日本动漫类直通车升学计划(本科、专科)

动漫专业的回顾及前景展望

日本动漫类专业留学直通车项目对接大学介绍

东京动漫学院专门学校

成立于1979年的东京动漫学院专科学校坐落于东京新宿区,是一所以集动漫为核心的专业化动漫、设计的专门学校。

相关专业:二维漫画学科、3D动漫学科、动漫故事学科、动漫配音学科、综合动漫学科等数十种动漫相关专业学科。

东京设计专门学校

学校自1966年创立以来,在40多年的办校历程中,始终坚持把教育重点放在创作师的培养上。本校教育目标是培育出在设计领域里能够自我思考,具备“创造性思维”能力的源创型人才并具有先进设计理念的未来创新型人才。

相关专业:平面设计学科、游戏角色学科、漫画学科、儿童设计学科、媒体插画学科、漫画艺术学科、商品设计学科、工艺品设计学科等专业。

日本工学院专门学校

是日本最大的专门学校集团,创建于1947年,同时也是日本工科大学的鼻祖,是“东京4大私立理工科院校”之一,由当时帝国大学第一任校长发起创立的,学校的创始成员几乎都是帝国大学工科系的教授。因此,学校从创立之初就汇集了当时该专业的顶级师资力量。而且这个传统一直延续至今,加之和东京大学特殊的历史渊源,使得工学院大学至今仍然保持着一种卓越的教育氛围。

相关专业:动画、漫画、广播、CG计算机绘图、Web、设计、计算机游戏等专业。

神户电子专门学校

学校成立于1958年,至今已有50多年的历史。1971年,日本国内首发《电子计算机综合设计与基础程序设计》教科书由学校进行编写并出版,开启了电子计算机硬件领域专业教育。1991年学校开发全日本首个笔记本电脑实习系统,开启了电脑信息与教育普及化高度融合的先列。该校曾获全国最优秀指导教学奖。1994年,游戏软件专业正式成立,连续2年获日本著名的“广中平佑”奖。1996年,全日本率先使用 Linux 技术实现了校内学习的网络化。1997年开设动漫专业,目前是全日本动漫专业就业率最高的学校。

相关专业:动漫设计专业、动画3DCG专业、游戏软件专业、演艺娱乐软件专业、平面设计专业、音乐制作专业、室内设计专业、建筑设计专业、IT专业、信息处理专业、信息工程专业、商务信息专业等。

D计划 – 日本美术设计类一流大学升学计划(本科)

学生案例

01

孙同学:京都精华大学(日本动漫类大学排名第一)

1996年10月出生,2015年6月毕业于浙江省义乌市新义中学,高考成绩是267分(文科满分750分),比本二分数线低205分,刚刚达到专科的录取分数线。家长和学生都明白这样的成绩在国内并没有好的出路;经过家庭讨论,学生最终决定赴海外留学。再加上学生自小喜欢看日本动漫,便决定去日本学习自己喜爱的动漫。得知上外海外合作学院有赴日直通车的项目,且有专门的动漫计划,看到往届学生案例后,最终选择了上海外国语大学海外合作学院日本项目。于2015年9月正式入学,从零基础开始学习日语;同时,学生并非艺术生没有学过美术,但对动漫方向的热情很高涨,积极跟着上外的美术专业指导课程学习素描动漫等课程,极其认真,从未缺过一节课。2016年7月赴日进入美术类预科继续学习,2017年2月取得日本一流艺术类大学京都精华大学漫画学部的录取通知书,于2017年4月进入大学学习。国内的高考制度限制了相当一部分有艺术天分的学生走艺术的道路,C/D计划的日本艺术类大学只要求我们学生有良好的日语,此外就仅仅是美术考试,学生可以最大限度发挥自己的热情和才能,从孙同学能考入日本一流艺术类大学这个案例就能充分体现出来。入学后,家长来电非常感谢上外,让孩子有了更好的未来和发展。

02

陈同学:武藏野美术大学(日本美术类大学排名前3)

1997年10月出生,2015年6月毕业于浙江省杭州第七中学,艺术考生,美术成绩89分(满分100),高考成绩是419分(文科生满分750分),高于本科分数线69分。学生高一开始学习画画,时间不长,但是十分喜欢美术,一心希望能进最好的美校;但是该高考分数没能达到中央美院或清华美院的录取要求,父母联系到上海外国语大学海外合作学院日本项目,得知项目里也有美术计划及美术课程以后十分高兴,全家讨论后决定选择上外进行学习,并准备赴日留学。学生于2015年9月入学,上课期间十分上进,无论在日语学习上还是美术专业课的学习上都十分认真努力,并不断有自己的美术作品被上外交到日本武藏野老师处,进行一对一个人点评和指导。该学生从上外美术课程中学习了许多日本美术大学的入学考试技巧,收获良多。2016年7月通过N2考试,同月赴日进入美术预科继续学习,2016年12月被日本一流美术大学——武藏野美术大学造型学部视觉传达设计专业录取;2016年12月被日本一流美术大学——东京工艺大学艺术学部动漫专业录取;2017年1月被日本一流美术大学——京都精华大学漫画学部和设计学部同时录取。三校四个专业同时录取。学生和老师们讨论后最终选择了武藏野美术大学。

03

梁同学:京都精华大学(日本动漫类大学排名第一)

1996年9月出生,2015年6月毕业于江苏省常州市第三中学,艺术生,文化课高考成绩是295分(文科满分440分),省统考美术分249分(满分300分),被上海理工大学录取。但是学生一心想去日本留学,学习最心仪的美术。家长经过考虑和商量最终决定支持孩子的梦想。母亲从朋友处知道上外的日本项目知名度和专业水准很高,带孩子来咨询并参观学校后便决定选择上海外国语大学海外合作学院日本项目。于2015年9月正式入学,从零基础开始学习日语,于2016年7月赴日进入美术类预科继续学习,2017年2月取得日本一流艺术类大学京都精华大学设计专业的录取通知书,于2017年4月进入大学学习。当得知女儿被录取后,母亲十分激动,感叹国外高考和国内高考的差别,表示当初放弃国内的大学选择上外是正确的。

04

张同学:武藏野美术大学(日本美术类大学排名前3)

1998年2月出生,高中就读于上海市复旦实验中学。学生在高中期间出现嗜睡、厌学等情况,自高二下学期开始整整半个学期都在家里休养。学生也再三向家长表示不想去学校,想要出国换个环境。家长在朋友的介绍下,了解到上外有赴日直通车项目,便带着女儿来报名,希望就读美术计划。鉴于学生厌学的情况,学院担心学生无法认真学习,第一轮面试遭淘汰。父母和孩子再三恳请学院,希望给孩子一个重生的机会。在学生承诺愿意严格遵守学院的管理,并愿意承担被学院开除的风险后。院领导经过慎重考虑,为了让孩子可以重新建立学习的兴趣和信心,决定破例录取。2015年9月张同学入学,进行日语以及美术课的学习,在校期间,学生也如同当初承诺的一样严格遵守校纪校规,无论日语课还是美术课都十分认真用心,积极完成老师作业,配合度非常高。2016年7月,赴日前往美术预科继续学习,2016年12月获得了日本艺术类一流大学——武藏野美术大学工业设计专业的录取,于17年4月正式就读。父母得知女儿考上日本一流大学后亲自来校感谢学院和老师,热泪盈眶,说现在的女儿自信满满,对学习生活充满了热情。

日本美术设计类专业留学直通车项目对接大学介绍

成立于1935年的多摩美术大学位于日本东京。是日本著名的私立艺术类大学。大学的简称为“多摩美”。学校以“自由和意力”作为理念,实践美术与设计的创作研究、不断探求美术教育应有的价值和方式。主要校区分布在八王子和上野毛两地,现为日本规模最大的美术大学。

可申请专业:平面设计、工业设计、成品设计、织物图案设计、环境设计、信息设计、日本画、油画、版画、雕刻、艺术学。

武藏野美术大学建于1962年,前身是始于1929年的帝国美术学校,是一所美术造型教育的综合性大学。2012年,武藏野美术大学成功纳入日本全球人材育成推进事业计划。该计划是由日本文部科学省和日本学术振兴会共同实施的,以配合大学推进国际化教育、提升日本新一代年轻人材的国际竞争力为目的的财政支援计划。武藏野美术大学作为唯一上榜的美术造性类艺术院校而倍受瞩目。

可申请专业:日本画、油画、版画、雕刻、视觉传媒、工艺工业设计、空间设计、舞台设计、基础设计、建筑、电影、艺术文化、信息设计。

E计划 – 日本服装设计类一流学校升学计划(大专+本科)

服装艺术设计类专业发展前景

中国是十三亿人口的大国,是全世界最大的服装消费国和生产国。近几年中国的服装业有着较大的发展,服装业的发展大大推动了中国国民经济的发展,2005年纺织服装的总产值约占全国总产值的十分之一,并已连续五年出口创汇顺差第一,服装产业一直为中国出口创汇作出了巨大的贡献。同时中国已成为全世界最大的服装生产加工基地,全世界每三件服装,其中一件来自于中国生产。

在就业方面,据业内统计该类专业就业率基本上在90%以上。就业方向:主要到企事业单位从事服装、服饰设计工作;也可到高校从事教学和研究。随着人们生活水平的日益提高,人们的要求不仅仅满足在吃穿住行上,品味和穿着也会成为更多人关注的焦点。

日本的服装设计一直居于世界领先的地位,同时引领着整个亚洲的流行风潮。而国内的服装设计行业还处于刚刚起步的阶段,自然没有优秀的师资力量,试问,如果连老师都没有太丰富的经验,学生又怎能面对国际化的竞争?所以,对于喜爱服装设计的同学来说,踏出国门,进入被世界认可的专业学校学习专业的知识,将来才会立足于国际,回国后一定会有一番新天地。

日本服装艺术设计类专业留学直通车项目对接大学介绍

文化服装学院的前身是东京青山的裁缝店里的裁缝教导班,创于1919年。1923年获得认定成为日本第一所服装教育学校。此后的90年、大约有28万的毕业生在服装产业界中持续展露头角。文化服装学院的历史也就是日本时尚界的历史。现在,文化服装学院位于东京的新宿,邻近原宿、青山、涩谷等时装潮流地标,可实地亲身感受到世界时尚界的发源地引领发展趋势变化的新格局。

文化服装学院是日本最大的服装设计师摇篮,是日本最早创办的服装学府,日本服装文化的发源地,日本服装教育界的先驱,国际上公认的著名服装院校之一。在2010年的世界时装设计学院排名中,紧随英国的中央圣马丁艺术与设计学院和美国的帕森斯设计学院,被评为世界第三。

可申请专业:服饰专门课程、时尚工科专门课程、时尚流通课程、时尚工艺专门课程

文化学园大学原名文化女子大学,从2011年起正式更名为文化学园大学。现设有3个学系和7个专业;并增设了研究生院,分别设有生活环境研究科和国际文化研究科的硕士和博士课程。文化服装研究机构被指定为日本国内唯一的服装文化联合研究基地。

特色浓郁的大学图书馆和附属研究所以及时尚资源中心等设施,作为教育研究基地受到了国际上的极高评价。作为国际服装大学联盟的(IFFTI)日本唯一的成员,此校于2009年被选为会长校,并于2010年12月,在国外著名时尚网站“Fashionista”发布的世界服装教育机构50强中,仅次于英、美的学校位居第三。

可申请专业:服装造型、服装社会学、设计造型、建筑室内空间设计、国际文化、国际时装文化、应用健康心理学